Le Terroir

Cette vaste région de plaines, traversée par la Loire et de nombreux autres cours d’eau, bénéficie d’un climat doux et humide océanique. La couverture bocagère, particulièrement marquée en Vendée, renforce l’unité de la région.
L’altitude, très faible, remonte au Sud-est sur les rebords du Massif central.

Les richesses mellifères

Cette zone marquée par de grandes surfaces planes est le berceau de la culture du tournesol, qui donne un miel jaune paille.
Le colza au printemps et quelques bois d’acacias et de châtaigniers peuvent venir compléter les miellées.
Il s’y pratique essentiellement une apiculture sédentaire et parfois une activité complémentaire de pollinisation de la pomme en Pays de Loire.
Excentré au Nord-ouest du Massif central, près du plateau de Millevaches dominant la plaine des Charentes, la Coopérative de la Creuse groupe un miel de fleurs sauvages parfumé.

Nos apiculteurs

Coopérative

des Charentes et du Poitou
ZI Ouest
17700 SURGERES

Coopérative Apicole

des miels Creusois
René VALLADEAU
8 Puy Pacaud
23000 SAINT LAURENT

 

Olivier
79400 ST GEORGES DE NOISNE

 

• Frédéric
79100 SAINTE RADEGONDE

 

 

François
85240 FOUSSAIS-PAYRE

Jacques
86170 MAISONNEUVE

Anne-Marie
79600 IRAIS

  

Yves
49150 BAUGÉ

 

Maryvonne
17700 ST MARD

 

Christophe
17700 ST MARD




© France Miel - Dartagnan - Illust. D. Chauvin - Mentions légales